オサバイ様 ― 2009/05/04
恒例のオサバイ様です。
この土地ならではのしきたりで
田植えの時に豊作祈願として行われるのだそうです。
参加者20名強。
今年は、大阪からの参加者あり。
去年の「よさこい」でこの企画を知ったとのこと。
スバラシー!!!
午前中は、皆で田植え。
子供らは。泥が好き。裸足で入る。
午後は、コンニャク作りの後、カブトムシグループ(子供)と、
散策山菜摘みグループ(大人)に。
雨もギリギリ避けられて今年は濡れずに済みました。
コンニャク作り方
コンニャクイモを圧力釜で蒸かす。(5分加熱、10分蒸らし)
皮を剥き、小さく切ってミキサーへ。(湯と一緒)
ボールにあけて、捏ねる。
灰汁を入れてよく捏ねる。
徐々に硬くなる。
丸めるか、タッパーに入れて形を整え、湯へ(あく抜き)
ネットで調べたやり方とチョッと違うが。
この土地ならではのしきたりで
田植えの時に豊作祈願として行われるのだそうです。
参加者20名強。
今年は、大阪からの参加者あり。
去年の「よさこい」でこの企画を知ったとのこと。
スバラシー!!!
午前中は、皆で田植え。
子供らは。泥が好き。裸足で入る。
午後は、コンニャク作りの後、カブトムシグループ(子供)と、
散策山菜摘みグループ(大人)に。
雨もギリギリ避けられて今年は濡れずに済みました。
コンニャク作り方
コンニャクイモを圧力釜で蒸かす。(5分加熱、10分蒸らし)
皮を剥き、小さく切ってミキサーへ。(湯と一緒)
ボールにあけて、捏ねる。
灰汁を入れてよく捏ねる。
徐々に硬くなる。
丸めるか、タッパーに入れて形を整え、湯へ(あく抜き)
ネットで調べたやり方とチョッと違うが。
コメント
_ 哲・新潟 ― 2009/05/13 13:46:13
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あー、すべてに感謝。ありがたや、ありがたや!
お身体に、気をつけて。